Всего брокеров: 21

Всего бирж: 12

Всего отзывов: 148

Отзывов за неделю: 0

Авиакомпании вынуждены совершать «рейсы-призраки» из-за коронавируса

Новости брокеров

07.03.2020

Коронавирус вынудил авиаперевозчиков осуществлять пустые рейсы, чтобы не потерять слоты на взлет, посадку и стоянку в европейских аэропортах. В ЕС действует правило «используй или потеряешь».

Авиакомпании вынуждены совершать «рейсы-призраки» из-за коронавируса

Британские авиакомпании совершают рейсы с незаполненными самолетами, чтобы не потерять слоты на посадку, стоянку и взлет в аэропортах Европы. К этому их вынуждает правило «используй или потеряешь».  Грант Шэппс, министр транспорта Великобритании, обратился к независимому координатору слотов в Европе – компании ACL – с призывом смягчить действующее в Европе правило «используй или потеряешь». Шэппс аргументирует свою просьбу тем, что порожние авиарейсы негативно влияют на окружающую среду, передает газета The Times.

Ранее к Шэппсу обратилась ассоциация Airlines UK, выражающая интересы авиакомпаний. Ассоциация призывает отложить существующее в ЕС правило по крайней мере до осени, полагая, что к тому времени ситуация с пассажиропотоком нормализуется. Она подчеркнула, что эксплуатация пустых самолетов сопровождается сжиганием тысяч тонн горючего, что приводит к увеличению выбросов парниковых газов. Также ассоциация отметила, что это наносит ущерб перевозчикам, которые и так столкнулись с большими трудностями из-за резкого снижения пассажиропотока.

Согласно правилам, установленным законодательством ЕС, авиакомпаниям необходимо использовать 80% выделенных им слотов в аэропортах.

В письме, направленном ACL, Шэппс подчеркнул, что условия, согласно которым самолеты должны совершать полеты пустыми или с очень низким коэффициентом загрузки, не могут считаться приемлемыми.