Мир станет свидетелем самых высоких тарифных ставок США с 1940-х годов
Новости брокеров
22.03.2025
Согласно аналитикам Citi, Соединенные Штаты на пороге введения самых высоких средних тарифов с 1940-х годов.

По словам стратегов во главе с Натаном Шитсом, такие высокие уровни протекционизма ранее не наблюдались в современных экономиках. Введенные тарифы уже включают 20% пошлины на китайский импорт, связанный с фентанилом, а также 25% на сталь, алюминий и некоторые товары из Мексики и Канады, которые не соответствуют условиям соглашения USMCA.
Citi предполагает, что уже существующие меры поднимут эффективную тарифную ставку на 6 п.п., и дополнительные увеличения ожидаются с введением новых взаимных и секторальных тарифов, которые могут быть объявлены 2 апреля.
Предполагается, что эти меры окажут значительное давление на экономику США, вызывая как шок предложения — из-за увеличения цен на ресурсы, так и шок спроса — через ухудшение делового климата и снижение доходов за границей. Стратеги ожидают, что в результате этих тарифов рост экономики США может снизиться примерно на 0,5 п.п., в то время как инфляция вырастет на аналогичное значение в текущем году.
Федеральная резервная система может первоначально игнорировать эти изменения, однако резкие колебания в показателях настроения экономистов вызывают опасения. Стратеги считают, что риски замедления экономического роста более серьезные, чем угрозы повышения инфляции.
Глобальные последствия этих тарифных мер также могут быть значительными. Страны с торговым профицитом США, такие как Китай, Европейский союз, Мексика, Вьетнам и Япония, могут оказаться в зоне риска для новых взаимных тарифов. Кроме того, Citi прогнозирует, что потенциальные повышения могут затронуть широкий спектр секторов, включая автомобилестроение, фармацевтическую промышленность и производство полупроводников.
Тарифная политика уже отражается на настроениях инвесторов: показатели экономической уверенности, включая потребительскую и уверенность малого бизнеса, значительно снизились в последнее время на фоне увеличившейся политической неопределенности. В отчете отмечается, что первоначальный всплеск оптимизма после выборов в ноябре постепенно утихает.
Тем не менее, есть и положительные моменты: «жесткие данные» для американской экономики остаются относительно сильными, рост на глобальной арене также стабилен. Занятость продолжает расти, уровень безработицы остается стабильным, а потребительские расходы, хоть и немного замедлились, по-прежнему продолжаются.
Популярные брокеры
Популярные биржи
Последние новости
- CNBC: Дональд Трамп помиловал троих основателей биржи BitMEX
- BofA сохраняет оптимистичный прогноз по NOK, ожидая снижения ставок
- Американский регулятор закончил расследовать деятельность биржи Crypto.com
- Иранский риал рухнул до исторического минимума — более 1 млн за доллар
- Американский регулятор завершил расследование деятельности разработчика игр Web3 Immutable
- Трамп заявляет о "немногих" исключениях из тарифов и решении утечки в Signal
- Власти США предупредили о выдающих себя за суды вымогателей биткоина
- Куда инвестировать в Африке?
- Доллар снижается на фоне неопределенности с тарифами; евро растет
- Министр информации Нигерии: Мы открыты для криптокомпаний